Черногория. Будва

Это чудесное место для вас, если вы мечтаете попасть в царство удивительной природы, прогуляться по побережью Адриатики под романтичный шепот волн, посетить монастыри и церкви, история которых теряется в глубине веков! Дорога показалась мне тяжелой. 36 часов в автобусе — это вам не шутки! Засыпаешь, просыпаешься, растираешь онемевшие ноги. И снова то же самое… Но бежит время, дорога вьется крутым серпантином, и границы транзитных стран уже позади.Какая же красивая здесь природа! — пришло в голову, когда горы сменились усеянным кувшинками озером. Еще совсем немного умопомрачительной тряски, и взлелеянная в мечтах Адриатика — словно на ладони. Окружающая зелень весьма экзотична. Аквамариновая морская вода сначала отливает серебром, однако ближе к берегу приобретает уже бирюзовый оттенок.

На крыльце «нашей» виллы нас встретила пожилая хозяйка — госпожа Душанка и пригласила внутрь, чтобы показать номер. Женщина очень активная и похожая на итальянку: много жестикулирует, говорит громко и быстро. Сербский язык, немного более сухой и не такой уж звонкий, чем наш родной, но это не мешает нам объясниться с хозяйкой. Кстати, искренность и гостеприимство — национальная черта черногорцев. Люди здесь очень добры и готовы помочь в любую минуту.

Быстро переодевшись с дороги, мы направились к морю. По дороге сделали маленький «привал», чтобы перекусить в уютном ресторанчике на побережье. Однако дожидаться заказа было не было ни какого терпения! Минуты превращались в часы — слишком уж хотелось занырнуть в прохладную бирюзовую воду. Впрочем, вкусная местная кухня — традиционный суп-пюре «чорба» и греческий салат — вознаградили нас за все «страдания». А порции оказались просто-таки гигантские!
budva eda - Черногория. Будва

Через несколько минут мы уже были у моря. Какое же это наслаждение — погрузиться в него после столь долгого ожидания! Прохладная аквамариновая вода мигом восполнила запас сил и зарядила энергией для совершения дальнейших открытий.

«Попробуй разбери, где небо, где земля.» Исследовали мы и местные пляжи. Один из них, «Славянский», шокировал слишком уж большим скоплением людей. И надо было столько ехать ради этого. На пляже внимание привлекла длиннющая металлическая «стрела». Некоторое время мы восторженно наблюдали, как дежурный экстремал вместе с инструктором поднимается на ее верхушку. Потом подошли к группке людей, которые разговаривали на русском. Они, перебивая друг друга, расспрашивали что-то у молодого мужчины.

— Вот так банджи-джампинг! Высказывание «душа убегает в пятки» не совсем передает ощущение полета. Скорее так — душа покинула мое тело и летела камнем рядом со мной, — переведя дыхание, но еще не совсем придя в себя рассказывает человек лет 30-и. — А потом становится все равно — кажется, будто ты завис в воздухе. Верх и низ меняются местами — попробуй разберись, где небо, где земля…

Контролировать себя невозможно, и крик вырывается из груди сам по себе!
После «густонаселенного» «Славянского» мы открыли другие, гораздо более привлекательные пляжи. На одном из них преобладал молодежный контингент. Именно здесь, под звуки зажигательных латино-американских ритмов, мы и провели «львиную» долю времени на отдыхе.

На следующий день мы отправились на первое «рандеву» с прошлым. Средневековой архитектурой и лабиринтами извилистых улиц старая часть Будвы напоминает южно-итальянские городки. Хотя на улице полдень, в переулках, благодаря расположению построек, достаточно прохладно. Трудно поверить, что «старый град» пережил не только огромное количество войн и землетрясений, но и сокрушительное влияние морского климата. Белоснежный камень выглядит как новенький — чистый и свежий. Такая же — красноватая черепица и светлые деревянные ставни.

У нас или, например, в Египте колонны уже отгородили бы красной лентой, словно музейные экспонаты, — заметил русский гид, когда мы наткнулись на остатки колонн древней цивилизации. Они просто лежали среди площади. Касаясь камня, чувствуем его фактуру, необычный орнамент. Хочется остановить мгновение и присесть на нем. Жительницы Будвы безгранично ценят историю города, но не открещиваются от нее, а в ней живут.
budva - Черногория. Будва
По узеньким улочкам приводят нас к крепости Цитадель, построенной в VI — V ст. до н.э. Справа разместилась летняя сцена популярного фестиваля «Город-театр». Цитадель была первой линией обороны Будвы, вторая находилась значительно глубже. Ее фундамент — высотой в один метр, сохранился до наших времен. Крепость показалась нам достаточно суровой: крепкие стены из обтесанного камня, на некоторых — причудливые барельефы. Сверху на стенах есть проходы.

Поднимаемся по старинным ступеням, как это делали в древности военные Будвы. Впереди — несколько дозорных башен с круглыми крышами и отверстиями для боя. Постепенно солнечное тепло сменяет прохлада коридоров, которые приводят в огромную библиотеку, сплошь заставленную старинными фолиантами и военно-историческими книгами.
budva plyazh - Черногория. Будва
Отдохнув на кожаных креслах и насладившись пышностью интерьера, мы вернулись на площадку. Оттуда видна панорама адриатического побережья. Трудно найти слова, чтобы передать эту красоту! Потом мы не спеша пошли по набережной. Вдоль берега покачивались рыбацкие лодки и роскошные красивые катера. Веранды кафе обольщали аппетитными ароматом, на грилях готовили фаршированные сыром колбаски. А насколько же вкусны их маслины!
budva kolbaski - Черногория. Будва
Ближе к вечеру старый город засветился сотнями огней и стал еще более романтичным. Площади заполонили люди, которые бойко общались, потягивали коктейли и двигались в такт музыке.

Вот это и была Черногория, которую я так стремилась увидеть. Хрустальная морская вода, старый город, который жемчужиной сверкали в заботливом окружении гор.
Справка

Входной билет в Цитадель — 2 евро, на пляж Могрен — 1 евро, прогулка на катере по побережью Адриатики — 15 евро, вояж на скутере — 50 евро/30 мин, полет с банджи — 40 евро, домотканая салфетка с национальным узором — 10-20 евро, сувенирный кораблик в бутылке — 2,5-3 евро.

Написать ответ