Хорватия — в земле тысячи островов

Хорватию называют страной тысячи островов. И недаром, потому что в ее состав входят 1185 островов, причем только 66 из них заселено. Поэтому для тех, кто мечтает уединиться, Хорватия — идеальное место для осуществления этого желания. Наш соотечественник в поиске релаксации и спокойствия тоже отправился туда.

Для тех, кто плохо переносит сильную жару, Хорватия — именно то, что нужно. Мягкий теплый климат, чистая изумрудная вода, уютные пляжи и острова с нетронутой природой делают эту страну идеальным местом для любителей морского отдыха.

Поэтому я направилась туда. В отличие от Турции, где вдоль всего побережья возвышаются гостиницы, здесь их маловато. Зато большинство туристов снимают апартаменты в частных виллах. Поэтому и мы в этот раз решили попробовать отдохнуть не так, как обычно.

На автобусе мы прибыли в старинный городок Трогир, а оттуда проехали еще 250 км на Юг. Конечным пунктом нашего пребывания в Хорватии стал курорт Цавтат, что в 18 км от Дубровника.

«Хреновина в… тесте»

Наши хозяева, Катя и Иво, встретили нас на пороге своей виллы. Они сразу же начали вводить нас «в курс дела». Рассказали, где лучший в городке пляж, на чем можно добраться до Дубровника и тому подобное. Также предложили взять у них напрокат автомобиль и лодку.

Кроме нас, на вилле проживало еще два десятка туристов из разных европейских стран. Однако ощущения толпы не было, потому что у каждого был свой отдельный вход в апартаменты. Поэтому мы практически не встречались. Разве что около бассейна на заднем дворе виллы или в баре около него.
horvatskie devushki - Хорватия — в земле тысячи островов
Как мы вскоре выяснили, Катя и Иво, как и большинство хорватов, которые живут на побережье, зарабатывают на жизнь тем, что принимают туристов. Причем они имеют на это официальное разрешение от тамошнего министерства туризма и платят государству налоги.

Наше общение с хорватами выглядело очень смешно. Преимущественно мы говорили с нами по-английски. А когда не хватало словарного запаса, переходили на русско-украинский суржик. Они отвечали на своём родным языке. Нам замечательно удавалось добиться взаимопонимания! Ведь в хорватском языке много общих слов, как с русским, так и с украинским. А помог это понять один случай. Как-то раз, пытаясь что-то объяснить нашей хозяйке, я задумалась, как это будет по-английски, и спросила своего мужа, дескать, как это сказать? -Как то сказать, как то сказать, — смеясь, передразнила меня Катя.

Цавтат считается наибольшей русскоязычной ячейкой на Юге Хорватии. Однако в первые три дня мы даже не слышали русской речи. Пестрая публика, которая гуляла по набережной или загорала на пляже, чаще всего разговаривала на английском, немецком, итальянском или французском.

Хорватский язык на слух довольно-таки забавен. Чего только стоят их вывески и надписи! Таким образом, на автобусном билете остановка, где мы садились, была обозначена как станция «влаза», а та, где должны были выйти — как станция «вылаза». Ювелирный магазинчик у них — золотарня, а мясная — месарня, торговый центр — продажный центр. Но больше всего эмоций у нас вызывал ценник в кондитерской. Одна из булочек называлась «хреновина в слоеном тесте». Можно только догадываться, чем был начинен тот пирожок.
gorvatiya eda - Хорватия — в земле тысячи островов

Яхты миллиардеров

У курорта, где мы жили, — очень интересное географическое расположение. Цавтат располагается на живописном полуострове, окруженном сосновыми лесами и горами. Адриатическое море образует в этом месте уютный залив. Да и сам городок нельзя назвать шумным. Судя по всему, именно потому этот курорт стал любимым местом богатеев со всего мира. К набережной Цавтата ежедневно причаливали белоснежные яхты. Некоторые — высотой с многоэтажный дом. И на каждой развевался флаг страны, откуда судно прибыло. Большинство было из Англии. Особенно впечатляюще выглядели яхты вечером, когда они утопали в световой иллюминации. В это время идешь по набережной и видишь длинный ряд роскошных судов, которые сверкают своими лакированными боками. У каждой яхты было своё имя, преимущественно женское. Например, единственное черное судно среди десятка белых называлось Nina. Может быть, среди них стояла и яхта Абрамовича.
horvatiya yahty - Хорватия — в земле тысячи островов
То, что в местном ресторане «Леут» любит обедать и ужинать миллиардер Роман Абрамович — не выдумка, а факт. На фасаде заведения мы увидели фото его директора бок о бок с владельцем футбольного клуба «Челси». Как выяснилось, сюда заходят и другие знаменитости, даже бывший и нынешний президенты Хорватии.

Песчаных пляжей в Хорватии практически нет, и Цавтат — не исключение. Береговую линию курорта «укрывают» большие каменные глыбы. Кое-где можно найти платформы, залитые цементом, на которых лежат и «жарятся» туристы. Однако полноценный пляж в городке всё-таки есть. Он пологий, без камней, покрытый мелкой галькой, а вход в море усеян песочком. Поэтому у нас даже не было потребности покупать специальную обувь для купания. Да и морских ежей у берега не было — говорят, в жару они прячутся на дне моря.

Есть в Цавтате и своя легенда. Местные жители утверждают, что именно их предки в YII в. учредили Дубровник. Беженцы из Епидариуса (древнее название Цавтата) оставили свой город под давлением аварских племен. Они и свели новое славянское поселение с названием Дуброва, которое впоследствии переименовали в Дубровник.

Помимо роскошных пейзажей и местной кухни, нас поразило и воспитание хорватов. Таким образом, плохим тоном у них считается зайти в магазин и не поздороваться. Продавцы там всегда благодарят за покупку, а водители городских автобусов продают билеты. Также понравилось, что хорваты очень гордятся своей культурой. Во всех автобусах, где мы ездили, слышалась только национальная музыка. А когда проводят фольклорные праздники, организуют для туристов экскурсии.

В Дубровнике — очереди в рестораны

Этот шумный город, насколько мы убедились, — настоящая жемчужина на Адриатическом побережье. Туда мы наведывались несколько раз, чтобы сполна почувствовать его старинный дух. Построенный на полуострове и обнесенный очень высокими стенами, Дубровник объединил в себе древность и современность. Ловкие хорваты использовали здесь каждый лоскуток земли. Ходить по узеньким улочкам надо было осторожно, чтобы не зацепить кого-нибудь из посетителей многочисленных ресторанчиков. Ведь столики расставили прямо под домами. Не смотря на высокие цены в заведениях, к ним постоянно выстраивались длинные очереди. Как-то раз, когда мы вышли на большую площадь, то увидели, что туристы дожидались свободных столиков, стоя за спинами тех, кто смаковал блюдами местной кухни. И никого это не смущало. Люди за столиками спокойно ели-пили, а другие точно так же спокойно ждали. А посетители кофеен и сладоледов (кафе с мороженным) сидели с коктейлями или кофе прямо на лестнице. Причем не на голом камне, а на маленьких подушечках.
flag horvatii - Хорватия — в земле тысячи островов
Каждый вечер Дубровник менялся внешне. Днем целые толпы туристов блуждали по улицам от магазина к магазину в поисках сувениров, ожидали в порту экскурсионные паромы к островам. А вечером вся эта публика собиралась в старом городе, чтобы посидеть за столиками, полакомиться местными вкусностями и послушать живую музыку. Практически каждый ресторан привлекал туристов какой-нибудь индивидуальной программой. В одном раздавался джаз, в другом — лирика, из третьего доносились зажигательные народные ритмы.

Написать ответ