Суровая земля Чингисхана. Впечатления от пребывания в Монголии.

В Средневековье на территории Монголии выросла одна из величайших империй за всю историю человечества. Войско во главе с легендарным Чингисханом захватило огромные земли — от Центральной Европы до Дальнего Востока. Теперь это — одна из постсоциалистических стран, население которой живет очень бедно. В далекой Монголии Андрей провел четыре месяца. Он работал старшим инспектором службы безопасности на базе золотодобывающей компании.

Мне до сих пор не верится, что это — не кадры из какого-то приключенческого фильма, а страницы из моей жизни. Я попал в эту страну случайно. Нашел в Интернете объявление, что в монгольскую золотодобывающую компанию нужные инспекторы службы безопасности, и послал резюме. Руководство заинтересовала моя кандидатура. Мы начали переписываться, и меня пригласили на работу.
Зимой — минус 46

Монгольская компания со 100% русским капиталом имеет на территории страны три золотодобывающих базы. Центральный офис расположен в столице — Улан-Баторе.

До Москвы я добирался на поезде. Потом пересел на самолет. Перелет в Улан-Батор длился 5,5 часов. Моя база была ближайшая к столице — в 250-300 км. Очень повезло, что там было покрытие, и я мог общаться с родными по мобильному. На других базах с этим были проблемы. До покрытия приходилось ехать несколько километров.

Климат на родине Чингисхана — крайне суровый. Улан-Батор расположен на высоте 1,5 тыс. м над уровнем моря, а база — еще выше. Привыкнуть к тамошней зиме — сильным морозам и сильному, пронизывающему ветру — очень трудно. В январе отметки термометров опускались до — 46С. В карьере, где добывали золото, было еще холоднее. От мороза у меня потрескалась кожа на пальцах. Но со временем, через месяц-полтора, я адаптировался. Даже монголы признавали, что зима 2010-го — необычайно холодная. Хотя к морозам им не привыкать.

Преступники — «ниндзя»
mongolia ninja - Суровая земля Чингисхана. Впечатления от пребывания в Монголии.
Многие монголы живут за счет незаконной добычи золота. Их называют «ниндзя», или «черными старателями». Они едут туда, где работают золотодобывающие компании. Селятся неподалеку от базы и похищают золотоносный песок. Для этого они договариваются с монголами, которые охраняют базу.

Раньше, когда по закону квота иностранных работников в компании составляла 40%, практически вся служба безопасности состояла из иностранцев. Монголы были только среди охранников. Теперь же все иначе. И инспекторы, и охранники — монголы. Только старший инспектор — иностранец. Поэтому контролировать все очень трудно.

Золотодобывающая компания работает без выходных. Месячный заработок рабочих в карьере — около 100 долларов. Условия труда — ужасны.

Чтобы устроиться на работу в компанию, монголы платят большие взятки руководству центрального офиса. Они идут туда, чтобы красть. Надеются стянуть какой-нибудь золотой самородок. Процесс добычи золота — очень сложный и кропотливый. Сначала большие грузовики отвозят песок на специальные аппараты в 6 км от карьера. После промывания ценный металл оседает на дне. Затем аппараты опечатывают таможенными пломбами и раз в сутки снимают опломбирование. Золото собирают в специальные емкости — тубусы, которые сразу же опечатывают и отвозят на базу. Сопровождение представителя монгольской полиции — обязательно. Раз в неделю ценный металл отправляют в столицу — Улан-Батор. Для этого приезжает начальник службы безопасности. В Улан-Баторе ценный металл переплавляют в слитки и продают в банк Монголии.

Как-то раз охранники задержали вора «на горячем». Прибыла полиция, открыли уголовное дело. Но за все время, которое я там был, расследование не сдвинулось с места. Не знаю, может, это национальная солидарность или антипатия к иностранцам? Приходилось даже контролировать внутренние войска. «Ниндзя» договаривались с ними, и те пропускали их на территорию карьера. Оставалось только собрать и вывезти песок.
Покупают пол коровы

Монгольская кухня — на гурмана. Национальное блюдо — бузы — напоминает большие пельмени. Их начиняют фаршем из баранины, склеивают сверху и варят на паре. Мои сотрудники часто покупали замороженные бузы и варили их на специальных электрических плитках. Угощали и меня, однако эта еда мне не пришлась по вкусу. Если бузы горячие, их еще можно есть, а когда остынут, то уже ни за что! Бараний жир — очень густой, да и мясо имеет специфический запах… Хорошо, что на базе готовили блюда европейской кухни. Шеф-поваром была русская.
monolia2 - Суровая земля Чингисхана. Впечатления от пребывания в Монголии.
Основа питания жителей Монголии — мясо. Больше всего распространена баранина. Я никогда не видел, чтобы мясо в магазине продавали килограммами. В этом смысле монголам присуща гигантомания. Они сразу покупают целого барана, пол коня или пол коровы! Туши хранят в огромных морозильных камерах.
Водка с кумысом

Как-то раз монголы, которые работали на базе и жили в поселке неподалеку, пригласили меня к себе в гости. Я не мог отказать. Визит начальника — для них большая честь. Они что-то праздновали. Посреди стола лежала запеченная баранья туша, порубленная на большие куски. «Блюдо дня «шло» на ура»». Кстати, монголы запивали это мясо кумысом, ну разве не испытание для желудка?

Пить водку и проносить бутылки на базу не позволялось. Если кого-нибудь из работников «ловили» в нетрезвом состоянии, то сразу штрафовали на 20%. Если это повторялось, нарушителя увольняли. Знаете, как они пьют? Соберутся большой компанией и запивают кислым молоком водку. И все это — без единой закуски! Стоит ли удивляться тому, что они очень быстро пьянеют.
Видел Будду

По вероисповеданию жители Монголии — буддисты. Но в то же время они поклоняются духам природы и просят помощи у… шаманов.

Перед возвращением домой я посетил в Улан-Баторе буддистский монастырь. Там не обошлось без курьезов, — делящийся наблюдениями собеседник. Монголы уверены, что они — бедные, а иностранцы — богатые. Следовательно, на них надо заработать. Даже за вход в монастырь надо заплатить 3,5 дол. Я не мог найти главный вход. Поэтому зашел в комплекс сбоку. В центральном храме стояла большая позолоченная статуя Будды. Я хотел ее сфотографировать, но меня остановил монгол-охранник. Дескать, за это также нужно заплатить отдельно.
mongoliya - Суровая земля Чингисхана. Впечатления от пребывания в Монголии.
Также в Монголии распространено такое явление, как шаманство. Один из инспекторов на базе любил злоупотреблять алкоголем. Я пригрозил ему: если не бросишь пить, уволю. Монгол испугался, пошел к шаманке. Она провела ритуал и что-то уколола ему под язык. После этого мужчина очень изменился — не только бросил пить, но даже не переносил на обоняние запаха спиртного!
Завели там семьи

Хотя бы немного понять мировосприятие и ценности местных мне помог коллега-инспектор и товарищ — монгол-пограничник. Он советовал, как вести себя в той или иной ситуации. По традиции, 14 февраля, на восточный Новый год все мужчины-монголы должны подняться до рассвета на вершину священной горы и принести жертву — дары духам. Они выливают там водку, молоко, высыпают сладости и сахар. После осуществления ритуала возвращаются назад. Накануне 14 февраля монгол рассказал мне об этом обряде и предупредил: «Даже если ты их не отпустишь, они все равно пойдут на гору». Мне пришлось пойти им на встречу, я даже организовал машину. Иначе не обошлось бы без массового побега.

Семьи в Монголии — многодетные
mongoly - Суровая земля Чингисхана. Впечатления от пребывания в Монголии.
Раньше в семьях было по 10 детей. Сейчас — меньше, по 3-4. Некоторые иностранцы, которые там работают, женились на местных женщинах и завели себе семьи. Некоторые даже живут на две семьи: одна жена дома, а другая — в Монголии. Таким образом, один мужчина, например, расстался с женой. Сначала поехал на заработки в Монголию. Осел там и женился. Сейчас ему под 50. А его жене-монголке еще нет и 30-ти. Этот человек приобрел в Улан-Баторе земельный участок, поставил там юрту и даже не планирует возвращаться домой. Хотя там — вся его семья. Этим я был искренне удивлён.
Монголы ездят на заработки в Японию и Корею

Самый популярный вид транспорта в столице Монголии Улан-Баторе – маршрутки. Это — компактные корейские автомобили. Интересно, что в маршрутке есть человек, который исполняет обязанности кондуктора и продает билеты на проезд. Он выходит на каждой остановке и громко перечисляет все станции маршрута. Со стороны кажется, будто зазывает пассажиров. На остановке стоит невероятный шум! Ведь маршрутка — далеко не единственная. Весь общественный транспорт в столице — преимущественно корейского производства: «Деу», «Хюндай». Монголы говорили, что не так давно, каких-то пять-шесть лет тому назад, по улицам Улан-Батора ездили только старые советские «Волги», «Москвичи» и ЛАЗ. Теперь же все иначе. Практически все машины — японские и корейские. Автомобили в Монголии — очень дешевые. Например, десятилетний «Ландкрузер» можно приобрести за 10 тыс. дол. Стоимость горючего — почти такая же, как у нас. Сейчас очень многие монголы ездят на заработки в Японию, США, Корею. Перед этим изучают язык. Работают водителями, на фабриках, рыбоперерабатывающих заводах.

Некоторые банки в Улан-Баторе открыты круглосуточно. Никаких очередей около касс нет. Я был удивлен — словами не передать! Посетители просто сидят на кожаных диванах и ждут. Нужно подойти к автомату, похожему на те, которые у нас пополняют счета, и нажать кнопку. На экране появляется порядковый номер. Нужно сесть на диван и подождать, пока он высветится у кассы. О том, что подошла очередь клиента, объявляют на монгольском и английском языках. Правда, объясниться с кассиром было трудно. Я не знал английского и у меня не было рядом переводчика-монгола. А большинство банковского персонала — молодежь, которая русского не знает.

Написать ответ