Путешествие в Боливию

Описывает свое путешествие в Боливию любитель приключений Тарас:

Больше всего меня впечатлила экскурсия в шахту по добыче олова, серебра и других металлов в городке Потосе. В особенности — контраст между нравом боливийских горняков — их искренностью, добротой и оптимизмом и ужасными условиями труда. Они пытаются не смотреть прямо в глаза — в их глазах сразу можно прочитать боль и обреченность…

Люди, которые собрались в шахту на работу, знают, что у них неизбежно разовьется рак легких, а жизнь оборвется рано — в 45-50 лет. Однако иного выхода нет. Это — единственная работа в Потосе, который когда-то был крупнейшим центром по добычи серебра в мире.

bolivia shahta - Путешествие в Боливию
Эта шахта — очень старинная. Работает с тех пор, как в Латинскую Америку пришли колонизаторы-испанцы. На протяжении трех веков ценный металл вывозили в Европу. Из того серебра, по подсчетам научных работников, можно построить мост в ширину 20 см из Боливии в Испанию через весь Атлантический океан! Но разве можно подсчитать человеческие жертвы?

Добычу олова и серебра ведут в Потосе круглосуточно. Рабочие трудятся в несколько смен, в паре или по трое. Например, один долбит стену молотком и зубилом, другой отбирает камни с содержимым ценного металла и бросает в вагонетку.

Сырье для дальнейшей переработки отправляют на завод. Не смотря на ужасающие условия труда, шахтеры получают копейки. Недельная зарплата составляет около 50-60 боливиано за неделю (1 доллар = 7 боливиано). Чтобы заработать больше, надо работать по две смены. А это — практически нереально.

Только в начале шахты можно идти, выпрямившись в полный рост. Под ногами — вода. Дальше, хочешь ты этого или нет, должен пригибаться. Через полчаса такого передвижения у меня от непривычки разболелась спина. В некоторых же местах вообще приходилось пролазить вприсядку или на четвереньках через небольшие отверстия…

От основного тоннеля разветвляются проходы поменьше. Люди работают, как настоящие каторжники, по 10-12 часов в сутки, и практически ничего не едят.

Шахтеры берут с собой на работу по пакетику листков коки. Они закладывают их за щеку и сосут весь рабочий день. Кока содержит тонизирующее вещество и помогает быстро восстанавливать силы.

Женщин среди шахтеров нет. Они только продают сувениры у входа. По большей части — камешки с содержимым серебра.

Знакомство с жизнью шахтеров в Потосе натолкнуло меня на размышления, заставило совершенно по-другому воспринимать привычные вещи, которые есть у нас под рукой и которые мы почему-то не ценим. Мы любим жаловаться на жизнь. Жаловаться, что у нас беда, безвыходное положение, мало денег. Что же в таком случае говорить боливийцам?
bolivia dobycha serebra 300x200 - Путешествие в Боливию

Со времен колонизации условия труда шахтеров практически не изменились. Разве что появилось освещение около входа в шахту и начали использовать динамит. Даже тяжеленную, полную камней вагонетку заставляет двигаться вовсе не электричество. Двое мужчин, словно кони, впрягаются спереди, а двое толкают сзади.

В турбюро помогли

Боливийцы весьма приветливы — от мала до велика. Если у туриста возникают какие-либо проблемы, они с радостью помогут, выслушают, поймут и предложат выход.

После «вылазки» в шахту я решил поехать на соляное озеро в Саляр де Уюни. На улице уже вечерело. Я зашел в местное турбюро — небольшой одноэтажный дом. Семья живет там и работает.

За столом в комнате сидели две девушки. На полу игрались дети. Я хотел купить билет на рейс в город Уюни. Но боливийки развели руками, потому что все билеты на этот день уже раскупили. Я попытался объяснить, что я – студент и, чтобы сэкономить время и деньги, не могу каждый день останавливаться в гостинице. В конце концов, даже не знаю, где её искать, потому что впервые в их городе.

Девушки внимательно выслушали меня, расчувствовались и предложили выход из сложившейся ситуации. Оказалось, что кто-то забронировал два места в автобусе. Боливийки пообещали снять бронь и отдать один билет мне, если пассажиры не придут за полчаса до отправления. Поскольку за несколько минут до отъезда никого не было, я со спокойным сердцем сел в автобус. Но за две-три минуты до отправления пришла женщина, которая забронировала те места, подняла шум и побежала жаловаться в турбюро. Однако меня с автобуса все равно не сняли. Работницы турфирмы опять помогли мне. Они упросили кого-то из местных пассажиров подождать до завтра и отправиться следующим рейсом.

С малых лет в семейном бизнесе

Такой случай – не одиночный. Через несколько дней, отъезжая из Боливии в Чили, я снова обратился в семейное турбюро. Около женщины, которая продавала билеты, вертелся маленький симпатичный мальчик. На вид ребенку были около шести-семи лет. Когда приехал водитель автобуса — муж женщины-кассира, мальчик подошел ко мне.
boliviya avtobus 1024x682 - Путешествие в Боливию

— Какое у вас место? – спросил он, улыбаясь. Я сказал, что — где-то в середине автобуса. Тогда малыш попросил разрешения взять мою сумку, чтобы положить в багажник. Рюкзак весил около 20 кг! Я удивился, насколько ловко и быстро он его поднял и запихнул в багажное отделение.

Всю ночь, пока папа сидел за рулём, малыш был за штурмана, сидел рядом и помогал во всем: подавал папе чай, следил за пассажирами. Только на рассвете он задремал. Отец постелил ему небольшой коврик на полу. Скрутившись калачиком, мальчик заснул.

Сказать, что я был поражен, — не сказать ничего! Тот парнишка, еще, наверное, даже в школу не ходит, но уже должен помогать родителям. Семье ведь нужно как-то выживать.

В поселке Уюни я заказал экскурсию на джипе к местному чуду — соляному озеру. Через час наша группа прибыла на место. Величайшее соляное озеро в мире площадью более 12 тыс. км кв. напоминало огромную соляную пустыню. Все вокруг было белым-бело.

Соль была такая твердая, что мне показалось, что под ногами — асфальт. Я даже попробовал кусочек на язык. Что тут сказать: соль как соль, как привычная для нас кухонная!

Посреди озера стоит небольшая соляная гостиница. Столы, стулья, кровати, пол — все из соли! Не исключение и бассейн. Оттуда стартуют разнообразные экскурсионные туры. За несколько дней можно объехать все озеро!

Не раз случалось и так, что люди отправлялись на экскурсию сами и сбивались с пути. Так и блуждали, пока не умирали от истощения и жажды. Теперь в соляную пустыню пускают только опытных водителей. И даже те берут с собой несколько канистр с горючим — на случай форс-мажора.
boliviya ostrov kaktusy 1024x437 - Путешествие в Боливию

Потом мы поехали на покрытый кактусами остров. Водитель выделил на смотрины час. Мы с туристкой из Эквадора «исследовали» остров. Даже сфотографировались около древнего кактуса-гиганта. Представьте, ему уже 900 лет!

Самая высокогорная столица

В Боливии — две столицы: официальная — Сукре и Ла-пас, где сгруппированы все правительственные учреждения. Ла-пас – самая высокогорная столица в мире. Перепад высот только в этом городе составляет один километр — от 4 до 3 тысяч метров! Разве не впечатляет? Те районы, которые расположены выше всего в горах, — самые холодны. Поэтому там — аэропорт и самые бедные районы.

Как истинного футбольного фаната, меня поразил тамошний стадион, расположенный на высоте 3637 метров над уровнем моря и являющийся самым высоким стадионом на планете. Каждый раз во время отборочных игр на Чемпионат Мира все команды Латинской Америки вынуждены играть там с национальной сборной Боливии. Даже футбольные фавориты — сборные Бразилии и Аргентины — отнюдь не демонстрируют всего своего потенциала, могут сыграть только вничью или даже проиграть.

boliviya koka 300x199 - Путешествие в Боливию
На такой высоте возникает кислородная недостаточность, так называемая «горная болезнь». Во время интенсивных нагрузок в организм спортсменов не попадает необходимое количество кислорода. От непривычки они чувствуют усталость, головокружение, становится трудно дышать. Зато «закаленные» и приспособленные к горным условиям боливийские спортсмены демонстрируют высший класс.

Прогулявшись по городу, я зашел в местный вуз. Он сотрудничает с моим университетом в немецком городе Нюрнберг. Когда я собирался в Боливию, то написал одному из своих преподавателей. Спросил, не надо ли забрать или передать какие-нибудь документы, — вспоминает собеседник. Профессор полушутя предложил: «Если будешь в Ла-пасе, зайди в гости к фрау Эчивериа и передай от меня привет». Так я и сделал. Купил букет цветов и отправился на поиски профессора-боливийки. Дождался, когда она вернется с обеда. Когда я сказал, что приехал от профессора Бернекера из Германии и передал привет, боливийка расцвела, не знала, как меня отблагодарить. Приняла меня очень тепло и сердечно. Расспрашивала, как я попал в Боливию, о планах на будущее, есть ли у меня, где переночевать, и не нужна ли какая-либо помощь.

Написать ответ